Be Cautious When Dealing with E-commerce“谨慎对待电商”

2016年6月8日 第19期        作者:文/本刊记者 陈小蓉 编/李云鹏        2016-12-22       

罗琳·弗赖(Caroline Frey),兼具酒庄掌门人和酿酒师的双重身份,是葡萄酒行业公认的美女加才女。年纪轻轻的她掌管着三个不同产区的知名酒庄。在这次Vinexpo香港酒展上,本刊记者与卡罗琳做了一次面对面的交流,她首次面对《新食品》读者表达了她对酿酒哲学以及中国市场的一些看法。


酒庄总体表现良好

《新食品·葡萄酒评论家》:卡罗琳,您好。您目前掌管着几个酒庄了?可否简单介绍一下。

卡罗琳:目前有3个酒庄,位于波尔多上梅多克地区的郎丽湖酒庄(Chateau La Lagune),罗纳河谷地区的保罗·嘉伯乐酒庄(Domine Jaboulet Aine)以及位于勃艮第的科通·C酒庄(Chateau Corton C.)。

《新食品·葡萄酒评论家》:这些酒庄每年大约能出产多少瓶葡萄酒?他们在中国市场的表现如何?

卡罗琳:这个取决于每年的产量,保罗·嘉伯乐目前在中国的合作伙伴是灵笙酒业,罗纳河谷一直是法国历史悠久的葡萄酒产区,根据每年产量不同,酒的价格会有所调整,罗纳河谷酒的销量每年都是呈上升的趋势。而勃艮第今年遭遇霜冻天气,我们损失了很多葡萄,价格肯定会受到影响。至于郎丽湖酒庄却是好消息,2015年是一个很好的年份,酿出来的葡萄酒有丰富的果香,平衡的结构,价格与去年相比上涨了13%。


更爱酿酒

《新食品·葡萄酒评论家》:您除了是酒庄的庄主,还是一位优秀的酿酒师,您觉得您更享受哪一方面的工作?您如何看待跨产区混酿?

卡罗琳:我更倾向于酿酒师的工作,我会亲自参与酿酒,但是我们酒庄有一个好的团队,所以我也有很多精力放在葡萄园的管理上,但我还是更享受酿酒师的工作。我们在葡萄园会开展很多工作,在酿造的环节,我们在勃良第会采用压冒(Punching down)的方式,一天会进行两次,这并不是一件轻松的事情,但我们愿意这样做。

作为一个酿酒师,我不会去做跨产区混酿,因为每个产区有不同的特点,不同的风格。

《新食品·葡萄酒评论家》:有不少酿酒师认为“不过橡木桶”的酿造方式是一种趋势,您是否这样认为?您觉得全球的酿酒趋势是什么样的?

卡罗琳:这或许是一种趋势,但很多顶级的葡萄酒都需要用到橡木桶,橡木桶不光是增加葡萄酒的风味,它还可以让葡萄酒中的丹宁更加柔和。


谨慎对待电商

《新食品·葡萄酒评论家》:您对这届香港酒展有什么看法?您从中发现了什么值得行业关注的问题?在这次酒展上,阿里巴巴也再次强调了要打造酒水节,您是如何看待电商这个问题的?

卡罗琳:我们在此与亚洲乃至全球各地的买家见面洽谈,Vinexpo 香港酒展是与国际买家和分销商接触的理想渠道,这个展会是高质量的B2B平台。基本上,你可在短短三日内与全世界接轨,展会也不断革新,吸引高质素的业内人士出席,买家的知识与专业水平正不断提升。另外,中国市场也一直在缓慢的增长着,但电商平台目前在中国还不够成熟,在确保电商足够尊重我们产品的价格体系之前,我们会谨言慎行。主要因为曾经在与电商合作时有过不愉快的经历,电商在竞争市场份额时通常靠打价格战,这对我们品牌产生了非常不好的影响,于是我们果断终止了双方的合作。