美国酿酒师的印度酒缘

2016 年10月1日 第30期        作者:PRACHI JOSHI        2016-12-22       

“葡萄种植的可持续性才是行业具有前瞻性和最佳的方式。” 这是美国酿酒师凯瑞·达姆斯基(Kerry Damskey)给《印度人报》(The Hindu)记者留下印象最深刻的一句话。

为什么一个美国酿酒师对印度这片土地如此熟悉?这要从20年前说起。


美国酿酒师与印度名庄苏拉的渊源

1995年,凯瑞·达姆斯基首次踏入印度纳西克(Nashik)这片土地,他发现这里竟然从来没酿造过葡萄酒,“神奇”、“冒险”等奇幻的词汇在他的脑海油然而生,这就是纳西克乃至整个印度给他的第一印象。“那时我在印度与当地人一起工作,请了一位葡萄栽培专家,尝试在这个区域种植酿酒葡萄并开始打造酒庄。”达姆斯基说。

但这样的合作关系并没有坚持下来。1997年回到美国后,达姆斯基机缘巧合认识了苏拉酒庄(Sula Vineyards)的创始人雷杰夫·萨马特(Rajeev Samant),达姆斯基告诉《印度人报》(The Hindu),当时刚从硅谷辞职的雷杰夫正打算回印度开启他的葡萄酒生涯,两人在交谈中一拍即合。直到今天,达姆斯基仍然是印度苏拉庄园的首席酿酒顾问。

“苏拉酒庄1999年份的葡萄就是来自我之前与印度果农一起管理的葡萄园。”达姆斯基表示:“那个年代,我们酿造了150箱白诗南和长相思,我对当时喝到的感觉记忆犹新,非常惊讶能有这么好的品质。”


饮酒文化还在社交层面

要说印度葡萄酒产业迅速发展,还是从1999年开始的,即便那时印度葡萄酒产区跟世界成熟的产区相比尚处“婴儿阶段”。“大约10年前,很多人开始想要在印度投资酒庄,在我看来大多数人都没有对拓荒的难度有清晰的认识,苏拉酒庄也是在我们长时间的尝试和投入以后,才酿造出的印度为数不多大家认为还不错的葡萄酒,而现在印度好的酒庄更少了。”

从世界葡萄酒格局来看,饮酒文化已经深入大众。然而,在印度却完全不是那么回事。“印度葡萄酒有很大的潜力,但问题是接触到葡萄酒的印度人占比太小,不到5%。”此外,印度人对葡萄酒的消费场景与世界其他区域不同,像普通的印度消费者,葡萄酒是在餐前饮用,在社交场合,则是大家聚集到一起品鉴。“有一点很奇怪,印度人从来不做餐酒搭配,我认为当印度消费者发现葡萄酒不仅仅是社交媒介的时候,他们会发现葡萄酒也可以很好的走进日常生活与印度特色菜肴相得益彰。”达姆斯基相信,当葡萄酒从消费者眼里的“特殊商品”变成印度消费者日常饮品时,印度葡萄酒市场的发展才算进入正轨了。


探寻葡萄种植的可持续发展

随着气候的变暖,葡萄种植者们正在积极地寻求方法,用更少的水种植同样数量的健康葡萄。“我们正在寻求有效的嫁接方式,让葡萄藤在生长期不那么消耗水。”达姆斯基表示,“同时对种植葡萄所需的土壤也在进行改良。少即是多的理念已经开始普遍起来,我们不再一味地使用杀虫剂、氮肥和其他化学物质。”

达姆斯基同样也将可持续发展理念运用于苏拉葡萄园的管理,他让印度的酒庄认识到水资源是有限的,应该节约。聊到这里,达姆斯基无奈地笑了,“之前预测去年灌溉水源会耗尽,从现在看来,接下来的每一年都存在潜在的危机。自然状况变得越来越难以预测。”

印度由于湿度的原因,种植有机葡萄是非常艰难的,所以无法避免农药和肥料的使用。然而葡萄种植的可持续性,也考虑到对地球环境的影响,未来对水源的节约和对这类不环保物质的替换都将成为酒庄的重点。