Let Details Determine the International Level of Shangri-la Wine“让细节决定香格里拉葡萄酒的世界高度”

2016年9月16日 第28期        作者:文/ 本刊记者 陈小蓉 编/张建生        2016-12-23       

采访马克·奥克拉汉的时候,他正顶着烈日拿着记录本在香格里拉葡萄园视察葡萄的生长情况,为榨季的来临做最后的准备。

马克曾经是澳洲酒业巨头夏迪(Hardy's)旗下酒庄雅拉燃(Yarra Burn)的总酿酒师,现担任亚拉河谷葡萄种植协会主席,亚拉河谷葡萄酒大赛评审主席和詹姆斯·哈利德(James Haliday)霞多丽大赛评审会主席。

现在,他也是香格里拉酒业的首席酿酒师。

酿酒师是葡萄酒的灵魂,如果说在“世界一流葡萄酒的行列中,香格里拉不会再缺席”,那马克将是达成这个目标最浓墨重彩的一笔。

为香格里拉停留

过去几年中,马克走访了中国各大葡萄酒产区。三年前,他在香格里拉产区停下了他的脚步。

“在我走访过的国内葡萄酒产区中,云南香格里拉产区在新世界里面最令我兴奋,它独一无二的风土,拥有巨大的潜力,我相信这片土地能酿出顶级的葡萄酒,所以我想来挑战自己。”从那时起,马克开始担任香格里拉酒业的酿酒顾问。

最近他正式成为香格里拉酒业的首席酿酒师。

从酿酒顾问到首席酿酒师,意味着责任更多,付出的心血也会更多。

“我来这里已经三年了,对这片产区已经有了很深的感情,很高兴能担任香格里拉酒业的首席酿酒师,现在我负责的工作面更广。在葡萄园里面,我会制定葡萄园的全年管理计划,从葡萄园冬季修剪,病虫害防治到采收日期的确定,保证葡萄产出的质量是顶级的;在酒庄,我是一个全职的酿酒师,我要制定葡萄酒的工艺方案,全程对葡萄酒质量进行严格把关。”他说道。

“对我来说,不管角色怎么变,我的理想一直没变,我要尽自己最大的努力把香格里拉产区的潜力挖掘出来,我坚信这片产区能产出令人惊叹的顶级葡萄酒,香格里拉酒业能做到中国市场的龙头位置,当然我不是指产量,而是质量和品牌认可度,然后也能与国际上的名品去做对比。”

对马克来说,他对香格里拉产区以及香格里拉酒业有着一如既往的坚持和从未动摇的决心。

而香格里拉也将会是他酿酒生涯的最后一站。


为团队感动

说起在香格里拉的工作,马克是愉快的,国内酿酒团队带给他的惊喜和感动如同这片产区带给他的一样多。

对于香格里拉团队,他毫不吝惜自己的赞美。

“东西方文化还是有差异的,我们的做事方式也会有所不同,但相同的是我们都用心去酿好酒,我和当地的团队合作得很愉快。在这个团队中,有一位在澳洲工作过几年的年轻酿酒师,他帮助我解决了很多语言上的障碍,包括专业术语的翻译,让我能很好地去跟当地的团队沟通。”他说他庆幸拥有这样一个高素质的团队。

“来到香格里拉这三年,让我感触最深的就是当地团队的态度和情怀,因为香格里拉这个产区相对来说是属于很偏僻的一个地方,他们都是远离家人,放弃了城市生活来到这里做酿酒的工作,说明他们内心对酿酒这件事是热爱和有情怀的。”他说道。

“特别是在高原地区,环境特别恶劣,我们葡萄基地的种植团队,常年生活在海拔3000多米的地方,那个地方气候恶劣,紫外线强,辐射特别厉害,冬天特别冷,但是他们能在这里安定下来,奉献他们的青春,并且不断地有二三十岁的年轻小伙子加入到我们这个团队。所以让我感动的是这种情怀,这种匠人精神。”他感性地说道,言语中也透露出对中国年轻一代酿酒师和酿酒工作者的赞赏。


海拔高度让赤霞珠别具风格

也许正是因为有这些愿意扎根高原的酿酒工作者在这片土地挥洒热情与汗水,我们才有机会看到这片土地带来的惊喜。

说起以横空出世之姿傲视国产酒的敖云,马克表示虽然自己并没有参与敖云的酿造过程,但当敖云还在橡木桶的时候,他曾被邀请去品鉴,“敖云的品质很令人兴奋,让人印象深刻,它的新鲜度和果实里面浓郁浆果的风味都被很好地呈现出来,它的颜色非常棒,红中带点紫,这是葡萄酒新鲜度很好的一个表现。” 他透露也会经常和敖云的酿酒师进行一些工艺的交流和探讨。



关于敖云定价300美元惹争议,他不以为然,“敖云的价格确实超过很多二级庄,就香格里拉产区来讲,能否达到这么高的品质,我想答案是肯定的。这个产区有绝对的潜力,它的生长周期很长,甚至超过了波尔多,葡萄能在葡萄藤里面充分的成熟,发展它的风味。”敖云由90%的赤霞珠和10%的品丽珠混酿而成,这也体现出赤霞珠的特质和潜力。

“经过我这几年的观察,香格里拉能很好地表现赤霞珠本身的优雅气质,赤霞珠这个葡萄品种在香格里拉产区是具有无限潜力的。”他说道。

赤霞珠对香格里拉产区来说意义非凡。香格里拉酒业一共拥有13000余亩葡萄种植面积,其中酒庄酒葡萄园面积有510亩,以赤霞珠为主,包括东水、斯农、荣中三块自有葡萄基地,这三块葡萄园全部用于酿造高端的酒庄酒。

“这三块不同的单一葡萄园位于不同的海拔高度,这也是我们的独特的优势。斯农海拔在2300米,荣中海拔在2200米,东水海拔2400米,这三个园子分别有不同的风土,东水的风格更优雅,酒体更细腻一点,斯农的风格更偏向于红梅、草莓、红色浆果等活泼风格。”马克介绍道。

“这三块酒庄酒葡萄园从产量到管理都是由酿酒师和酿酒团队来控制,我们会在这三块地里面优中选优,通过酿酒师和团队的品评来最终确定。”

对于今年葡萄的表现,他表示,“今年前期雨水较多,但葡萄无病害,生长状况良好。目前酒庄酒产量60-80吨。”


香格里拉高原葡萄酒的发展空间无极限

香格里拉产区之于外界像一个神秘之境,它不像新疆、宁夏、烟台等产区有较为成熟的集群优势,能在交通等资源上获得更多配置。

“香格里拉的优势在于其独特性。香格里拉的葡萄藤不需要埋土,而国内的其他产区是需要埋土的,这种巨大的优势将会在未来更加凸显。我们的酒庄不多,但我们的质量更好。”

“在我看来,香格里拉真的是独一无二的。它的纯净度,它所具备的复杂的风味和葡萄酒口感的细致度,这些是我在国内其他产区没有尝到过的,这是第一大优势;第二大优势,我们的葡萄生长在完全无污染的纯生态种植环境里,世界顶级的葡萄产区永远在无污染风景优美的地方,香格里拉产区周围是梅里雪山,用雪山水去灌溉葡萄园,这在中国也可遇不可求。第三个优势,是它的海拔优势,全世界各地葡萄种植的平均海拔都不会太高,而我们的种植海拔高度在国内是独有的,这让我们产品具有差异性竞争的能力。”马克说道。

当然,他也认识到这个产区目前还并未达到它应该的高度。

“如果我们把葡萄园的工作,把所有事情都做得更精细一点,在不久的将来,不管三年还是五年、七年,香格里拉一定会成为中国最棒的产区,而它的极限可能是在天空。”他坚定地说道。

另外,他透露,香格里拉的新品正在研发中,不久将会与大家见面。

这片土地究竟能创造多少奇迹与惊叹?期待马克和香格里拉酒业在不久之后带给我们答案!