逐梦纳帕谷

2018年5月16日第10期        作者:文 杨婷婷  编 张茜        2018-05-18       

从去年加州大火,到今年的中美贸易战,我们着实为美国葡萄酒捏了一把汗。然而说起美国葡萄酒,就不得不提到纳帕谷(Napa Valley),这个美国最负盛名的葡萄酒产区。在这块美国葡萄酒的黄金圣地上,产出了太多令人难忘的葡萄酒,自然而然,“纳帕谷”也通常被当作全球级优质美国葡萄酒的代名词。

早在印第安人居住在这片谷地的时候,“纳帕” 意为富饶之地。河流中满是产卵的鲑鱼,天空中遮天蔽日迁徙的水鸟,谷底为野猫,麋鹿,黑熊和灰熊们的家园。野葡萄也葱葱郁郁地生长在这里,它们让早期的定居者意识到山谷内栽培酿酒葡萄的潜力。

到1889年,纳帕谷已有超过140个酒庄在运营中,包括 Schramsberg(建立于1862 年),Beringer(1876 年)

以及 Inglenook(1879 年)。然而,不久以后,新葡萄酒产业的急速扩张见证了因过量生产葡萄而使价格急速下跌,以及接踵而来的葡萄根瘤蚜给酒商们一次沉重的打击,谷内数以英亩的葡萄园成为了这种毁灭性根瘤蚜的牺牲品。

1920年,一次对纳帕谷葡萄酒产业更大的威胁伴随着禁酒令的颁布来临了。葡萄园被荒废,许多酿酒商们另谋生计,在以后的 14 年里,只有屈指可数的几个酿酒厂凭借生产圣礼酒而继续营生。建立于1900年的璞立酒庄就是其中之一,自建立初期至今从未停止生产葡萄酒。

1933年禁酒令废止后,纳帕谷的葡萄酒产业也迎来复兴与繁荣。在一段恢复期以后,经历了迅速扩张到名动天下。最近的几年内,越来越追求精益求精。

近日,《新食品》对璞立酒庄首席酿酒师Trevor Durling 进行了专访,让我们跟随他的步伐一起走进璞立酒庄,走进纳帕谷(Napa Valley)。

《新食品》:Trevor Durling 您好,能否先简单介绍一下自己?

Trevor Durling:你好,我是Trevor Durling,是美国纳帕谷璞立酒庄(Beaulieu Vineyard) 的首席酿酒师。我出生于美国加州北部葡萄酒乡——索诺玛郡,那里是葡萄酒的天堂。我是家族里第一个从事葡萄酒行业的人,曾经我也立志成为祖父一样的空军,但在空军学校里我参加了一门酿酒入门课程,至此深深被吸引,我开始利用假期时间去酒庄实习,参与采收工作,渐渐深入到葡萄酒行业。

月亮山(Moon Mountain)是索诺玛山谷的一个小型而知名的有机葡萄园,那里是我职业生涯的起点,也是在那里我有了酿造自己的葡萄酒的强烈愿望。毕业后我回到了曾经实习的酒庄,继续在那里学习葡萄种植、实验室分析检测酒等知识,我也慢慢地从助理酿酒师升级为酿酒师。

去年3月,我加入了璞立酒庄成为其历史上第五位首席酿酒师,虽然我加入璞立酒庄只有1 年时间,但我已有8 年的酿酒经验,我非常有信心酿造出顶级赤霞珠葡萄酒。

《新食品》:璞立酒庄葡萄园管理是机械化还是人工为主?据说当前纳帕很多葡萄园管理都实现了机械化,这种粗放管理模式下能否做出卓越的葡萄酒?

Trevor Durling:当前主要是机械化与人工相结合。我们成立了专门的管理部门,利用高科技来监测和管理葡萄园。借助高科技我们能够快速掌控、高效解决葡萄园里的一些状况,对葡萄园做到了如指掌,确保葡萄的健康生长的同时提高工作效率。高科技固然能更高效地解决问题,但它永远取代不了人的优点,我们在酿酒环节坚持人工为主,融入更多的个性元素,突出自己的风格,以酿造顶级赤霞珠葡萄酒为终极目标。

《新食品》:有个问题很困扰中国酿酒师,有没有办法在不使用农药的前提下,有效防止白粉病?纳帕谷是怎么做的,能否给中国葡萄园管理一些借鉴?

Trevor Durling:温度高湿度大的闷热天气最易引发葡萄白粉病,雾天的夜晚流行很快。连续下雨,或真正高温都会遏止该病的流行和发生。纳帕谷产区降雨主要集中在冬季,且白粉病已经得到了很好的控制。抑制这类白粉病,葡萄园要做好通风与透光措施,如果葡萄园种植密度太高就需要剪枝,葡萄树之间不能太过于密集。此外,喷洒一些有机非化学物也能有效防止白粉病。此外,也要增加一些吹风设施来除霜冻。

《新食品》:璞立酒庄的橡木桶是选择法国桶还是美国桶?其他美国的优质葡萄酒大多是如何选择橡木桶的,是以美国桶为主还是法国桶为主?

Trevor Durling:我们通常会根据葡萄酒的风格来选取橡木桶,比如金粉黛适用欧洲桶,赤霞珠葡萄酒则100% 使用法国桶,有些葡萄酒更适合美国桶来酿。

二战期间,法国橡木桶不能出口到美国,当时就只能选择其他橡木桶。过去,美国桶做工确实比较粗糙一点,但现在由于新技术突破和原材料问题已经得到很好的解决,我们如今在选择橡木桶的时候多根据葡萄品种来定,也会使用匈牙利桶和俄罗斯桶等。

《新食品》:去年的加州大火,不仅让两万人流离失所,也让纳帕谷和索诺玛许多酒庄和葡萄园毁于一旦,如今当地的葡萄酒产业怎么样了?

Trevor Durling:这是一场令人遗憾的自然灾害,值得庆幸的是璞立酒庄未遭受损失。2017年,璞立酒庄购入了一些高科技装置,联入电脑和手机可以随时进行监测,得益于对葡萄园的全面掌控,因此在加州大火中璞立酒庄幸免于难。

有一些酒庄损失真的非常严重,尤其是那些优质葡萄园被摧毁很令人惋惜,但是这并没有摧毁人们的意志和信心,目前已经在努力恢复和重建。

《新食品》:请介绍一下美国葡萄酒的分级制度。

Trevor Durling:新世界的葡萄酒级别并不像旧世界那般复杂。以美国来说,只有法定的产区划分(AVA,即American Viticultural Area),而没有法定的分级制度。

AVA等同于法国AOC的概念,但有所不同。AVA并没有在品种、产量、种植面积等方面做限制。唯一的规定是:85% 以上的葡萄必须来自酒标上的产区。如果标示单一品种酒则须有75% 以上的该品种在其中。从1983到1991 年美国共有100 个产区因为具有独特风土特色成为AVA,其中60个来自加州。(http://www.ttb.gov/appellatIon/ 网址可查到所有AVA)

虽然没有法定级别,但一般认定AVA 范围越小,其风土特色更加明确,产量也更有限,等级越高。例如:同样的加州酒庄,标示加州产区的酒通常是最入门的等级;而标示纳帕谷中的Sub-AVA(如Rutherford, StagsLeap, Carneros 等)会比标示纳帕谷的级别高。

不同的AVA之间也有地位之分。例如:以加州来说,最高级的AVA就是纳帕谷。纳帕谷地价相当高,没有平价酒生产的商业空间。因此只要看到酒标上写着Napa Valley,就知道酒不会太平价,也是质量的保证。

《新食品》:您如何看待中美贸易战对美国葡萄酒的影响?

Trevor Durling:对于正常业务范围内因地缘政治问题所产生的影响,我们都会适当应对。在我看来,通常购买高端葡萄酒的消费者,更注重的是葡萄酒的品质而非价格,所以我认为,价格适当上调对于实际业务的影响不会太大。

当然,璞立酒庄最核心的工作是酿造顶级的赤霞珠,对于中国市场的开发与推广,我们选择了与富邑集团合作,比起绝大多数在中国销售的美国葡萄酒,我们背后有富邑集团的强大支持。

未来,富邑将在包括亚洲在内的核心市场,继续把重心放在增长美国葡萄酒的业务之上。另外,富邑作为一家拥有着相对丰富、平衡的产品组合的国际性葡萄酒集团,其业务是建立在一个可持续增长的业务模型之上的,已经将贸易关税短期的不稳定与变化纳入了考量之中。